Rahasia di Balik Puasa 1 Muharram 2024: Jadwal dan Keutamaan yang Jarang Diketahui!

Reporter: Adri - Editor: Fitri
- Sabtu, 06 Juli 2024, 02:03 PM
Puasa 1 Muharram 2024

MATAJAMBI.COM - Umat Islam dianjurkan untuk melakukan amalan puasa sunnah di awal bulan Muharram karena mempunyai banyak keutamaan. Lantas, kapan puasa 1 Muharram 2024? Temukan penjelasan mengenai jadwal, keutamaan, serta bacaan niatnya berikut ini.

Jadwal Puasa 1 Muharram 2024

Umat Islam di Indonesia akan merayakan tahun baru Islam 2024. Menurut Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri, perayaan tahun baru Islam 2024 akan jatuh pada tanggal 7 Juli 2024. Berdasarkan Kalender Hijriah 2024 yang dirilis oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI, tahun baru Islam yang diperingati setiap tanggal 1 Muharram akan jatuh pada hari Minggu, 7 Juli 2024.

Dengan demikian, puasa 1 Muharram 2024 dapat dilaksanakan oleh kaum muslim pada tanggal 7 Juli 2024 atau 1 Muharram 1446 H.

Keutamaan Puasa di Bulan Muharram

Bulan Muharram memiliki banyak keutamaan, berikut di antaranya:

1. Puasa Paling Utama setelah Ramadhan

Puasa di bulan Muharram disebut sebagai puasa paling utama bagi kaum muslim. Rasulullah SAW bersabda: "Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, Muharram, dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam." (HR Muslim).

Baca Juga : Euro 2024: Apa yang Sebenarnya Terjadi pada Cristiano Ronaldo? 0 Gol, Penalti Gagal, dan Portugal Tersingkir!

2. Bulan Muharram sebagai Bulan Mulia

Bulan Muharram adalah salah satu bulan haram atau mulia dalam Islam selain bulan Rajab, Zulkaidah, dan Dzulhijjah. Dalam hadits disebutkan: "Puasalah bulan Sabar (Ramadhan) dan tiga hari setelahnya, dan puasalah pada bulan-bulan mulia." (HR Abu Dawud, Ibnu Majah).

3. Pahala Puasa Muharram Setara dengan 30 Hari

Berpuasa satu hari dalam bulan Muharram setara dengan berpuasa selama 30 hari. Hadits menyebutkan: "Orang yang berpuasa sehari dari bulan Muharram maka baginya sebab puasa setiap sehari pahala 30 hari puasa." (HR at-Thabarani dalam al-Mu'jamus Shaghîr).

Halaman:

Tags

Berita Terkait

Berita Populer

Berita Terbaru Lainnya

X